RaShan | Дата: Четверг, 2023-12-21, 11:08 AM | Сообщение # 1 |
МАГИСТР ФОРУМА
Группа: Администраторы
Сообщений: 11961
Награды: 83
Репутация: 36
Статус: Online
|
Вилочковая железа Мощное оружие иммунитета
В организме человека есть орган, о котором очень мало говорят, но который по праву можно назвать «точкой счастья». Это вилочковая железа - тимус. Она расположена в верхней части грудной клетки, прямо у основания грудины. Обнаружить ее очень просто: для этого нужно приложить два сложенных вместе пальца ниже ключичной выемки. Это и будет примерным местоположением вилочковой железы. Свое имя вилочковая железа получила благодаря характерной форме, напоминающей трезубую вилку. Впрочем, так выглядит только здоровая железа — поврежденная чаще всего приобретает форму бабочки. Вилочковая железа имеет еще одно имя — тимус, что в переводе с греческого означает «жизненная сила».
В 60-х годах прошлого столетия ученых осенило, что вилочковая железа относится к органам иммунной системы! Причем не к второстепенным, как лимфатические узлы, гланды или аденоиды, а к самым основным. Многолетние наблюдения показали, что от этой железы во многом зависит человеческая жизнь, в особенности жизнь детей, которым еще не исполнилось пяти лет.
Дело в том, что тимус — это «школа» ускоренного обучения клеток иммунной системы (лимфоцитов), формирующихся из стволовых клеток костного мозга. Попав в вилочковую железу, новорожденные «солдаты» иммунной системы преобразуются в Т-лимфоциты, способные сражаться с вирусами, инфекциями и аутоиммунными заболеваниями.
После этого в полной боевой готовности они попадают в кровь. Причем наиболее интенсивно обучение проходит в первые 2—3 года жизни, а ближе к пяти годам, когда защитников набирается на вполне приличную армию, функция вилочковой железы начинает угасать. К 30 годам она затухает практически полностью, а ближе к сорока от вилочковой железы, как правило, не остается и следа.
Угасание тимуса медики называют инволюцией, или обратным развитием, хотя обычно вилочковая железа не исчезает полностью – остается слабый след в виде небольшого скопления лимфоидной и жировой ткани. При этом у одних людей вилочковая железа стареет и рассасывается раньше, а у других позже.
Это может зависеть от генетической предрасположенности или образа жизни человека. Понятно лишь одно: чем позже это произойдет, тем лучше. Вилочковая железа способна замедлять биологические часы организма. Это происходит потому, что тимус не только собирает армию Т-лимфоцитов, но и вырабатывает особые тимические гормоны, которые улучшают регенерацию кожи и способствуют быстрому восстановлению клеток. Словом, этот крохотный иммунный орган проводит серьезную работу по омоложению всего организма.
Во время одного из экспериментов, двум собакам (старой и молодой) сделали операцию по пересадке вилочковой железы. Старому животному вживили молодую железу, а молодой собаке - старую.
В результате первое животное очень быстро пошло на поправку, стало больше есть, активнее себя вести и вообще выглядеть на пару лет моложе. А второе быстро старело, дряхлело, пока не умерло от старости. Иммунологи нашли путь обновления стареющей железы и для человека. Достаточно взять эмбриональные стволовые клетки и сделать инъекцию непосредственно в тимус. Эта простая манипуляция заставит угасающий орган полностью восстановиться и тем самым вернет молодость. Как утверждают сторонники метода, такой «укол молодости» куда более эффективен, чем впрыскивание тех же стволовых клеток в кровь: там они быстро разрушаются, давая лишь кратковременный прилив сил, энергии и молодости.
Активность вилочковой железы можно усилить простым методом стимуляции буквально в считанные секунды. Он заключается в том, чтобы 10-20 раз легонько постучать рукой по месту расположения тимуса.
Легкое постукивание можно производить кончиками пальцев или легко сжатым кулаком, избирая приятный ритм.
Если каждое утро стимулировать свой тимус и повторять эту процедуру несколько раз в течение дня, то уже через некоторое время вилочковая железа активизируется. Вы можете почувствовать «мурашки по телу» и ощутите чувства радости и счастья. Этот метод также поможет устранить последствия стрессов, уменьшит или совсем избавит от частых приступов паники и волнения.
Во время болезни, протекающей с температурой, любая стимуляция тимуса может привести к повреждениям в тканях органа или более бурному протеканию болезни (она пройдет быстрее, но переносить ее будет тяжелее).
Не забывайте, что вилочковая железа довольно хрупкий орган, требующий постоянного внимания и заботы.
Как и все компоненты иммунной системы, тимус ежедневно нуждается в пополнении запасов протеина. Во-первых, он являются строительным материалом для производимых им гормонов, а во-вторых, белки усиливают активность собственных клеток тимуса.
Кроме того, вилочковая железа любит тепловые процедуры: сауну, теплую ванну, согревающий компресс. Именно поэтому во время болезни повышается температура – она дает «зеленый свет» всему иммунитету. Однако иммунологи не советуют увлекаться стимуляцией вилочковой железы, ведь длительная активность неизбежно приведет к истощению органа, что вызовет обратный эффект.
Во время любой экстремальной ситуации тимус запрограммирован мобилизировать все Т-лимфоциты, в результате чего приходится в спешном порядке готовить новых защитников и расходовать энергетические резервы. Поэтому у человека, часто рискующего и нервничающего, вилочковая железа изнашивается и стареет быстрее.
|
|
| |