| RaShan | Дата: Пятница, 2016-09-30, 2:18 PM | Сообщение # 1 |  
 МАГИСТР ФОРУМА 
Группа: Администраторы 
Сообщений: 12330 
Статус: Offline 
 
 | 
Аутотренинг и управление эмоциями
 
  
  Аутотренинг давно и прочно вошел в жизнь многих людей. Ничто не способно развить внутреннюю гармонию человека с самим собой как навыки саморегуляции и саморазвития. Особенно это касается эмоций. Самообладание играет важную роль не только в общении и жизнедеятельности человека, зачастую эмоции способны полностью овладеть нашим разумом и лишить возможности принимать решения в важных ситуациях. Именно поэтому на сегодняшний день существуют различные способы управления эмоциями. Прежде чем их изучить, важно понять какое воздействие на человека оказывают эмоции, и насколько правильно мы их трактуем.
  Психология – управление эмоциями
  Главная ошибка в попытке сделать эмоции подвластными разуму заключается в том, что под управлением эмоциями поднимают контроль над ними.  Например многих посещала мысль – как сделать так чтобы я не испытывал той или иной эмоции в определенной ситуации.  Заставить себя контролировать эмоции невозможно, ими можно только управлять.  Эта тонкая грань в понимании психического состояния человека и простая и сложная одновременно. Как говорит нам психология – управление эмоциями берет свое начало из Фрейдовского психоанализа.  Изначально психоанализ был средством лечения истерии и неврозов, главной причиной которых являются сильные эмоции, подавленные человеком внутри сознания.  Таким образом, контроль сильных эмоций – это прямая дорогая к неврозу. Вследствие невроза человек еще ярче начинает реагировать на внешние раздражители и в итоге истерика становится основной его реакцией на все происходящее.  Здесь важно понимать – эмоции невозможно быстро подчинить контролю.  Это постепенный процесс, который нужно в себе тренировать, чтобы увидеть изменения.  Сделать эту работу плодотворной, и призваны многочисленные методы управления эмоциями. Только аутотренинг и управление эмоциями позволят человеку обрести самообладание в любой ситуации.
  Техники управления эмоциями
  Подсознание человека управляет не только эмоциями, но и всеми процессами которые происходят в организме.  Поэтому так часто негативное эмоциональное состояние способствует развитию различных болезней.  Аутотренинг в этом случае является настоящим спасением. Он не только помогает установить позитивный жизненный настрой, но и нормализовать состояние дыхания, пищеварения и обмена веществ, и что самое главное – изменить поведение человека.  Аутотренинг и управление эмоциями является универсальным средством для развития у человека самообладания. Достаточно внушить себе, что эмоции не способны руководить вашими действиями в той или иной ситуации, и очень скоро придет уверенность в том, что это действительно так. В работе над собой вам прекрасно поможет тренинг – управление эмоциями. Он способствует появлению навыков переключения внимания и учит управлять своим эмоциональным состоянием.  Особенно это упражнение помогает агрессивным людям стать более спокойными, а застенчивым более уверенными в себе.
  Инструкция:  встаньте у большого зеркала.  Желательно чтобы у вас было место для выполнения маневров.  Старайтесь выполнять этот тренинг по управлению эмоциями в одиночестве.  Суть упражнения заключается в шагах к зеркалу и от зеркала: Улыбнитесь внутри себя.  Подышите.  Шаг вперед к зеркалу – взорвитесь яростью, злобой и агрессией.  Позвольте выплеснуться всем эмоциям.  Рычите, кричите, помогайте себе мимикой и жестами. Шаг назад – снова улыбка, спокойствие и расслабление. Шаг вперед снова ярость и агрессия. Шаг назад снова спокойствие. Поначалу ваши эмоции гнева и ярости будут поддельными, но позже они станут более естественными.  Начинайте практиковаться с 5-10 секунд продолжительности в каждом состоянии, затем увеличивайте время до 30 секунд.  Для такого навыка как управление эмоциями, упражнения подобного рода нужно повторять три раза в неделю в течение месяца.
    
  Этот универсальный способ поможет не только управлять агрессией, но и плавно переходить из одного состояния в другое.  Например, из состояния радости в спокойствие. Научаясь управлять своими эмоциями, не будьте слишком требовательными к людям. Старайтесь видеть в них достоинства, а не те качества, которые вызывают у вас только раздражение. Постепенно вы перестанете делать попытки «перевоспитать» окружающий мир под себя, и обнаружите, что окружающие и так вас устраивают.  А вы сами станете примером для подражания и человеком, который уважает не только себя, но и других людей.
  Источник: http://kak-bog.ru/autotrening-i-upravlenie-emociyami#ixzz4LimMRMFk 
 |  
|   | 
 |    |