RaShan | Дата: Среда, 2021-08-18, 5:48 PM | Сообщение # 1 |
МАГИСТР ФОРУМА
Группа: Администраторы
Сообщений: 11961
Награды: 83
Репутация: 36
Статус: Offline
|
ЦАРСТВО ПРЯНОСТЕЙ
Пряностей на земле великое множество. Причем сегодня эти пахучие растения популярны не только на кухне — их стали активно использовать в фитотерапии и косметике. Так что тайны этого древнего царства нам еще предстоит разгадать.
Их объединяет происхождение: пряности родились под жарким солнцем Востока и благодаря энтузиазму купцов и авантюризму пиратов оказались, хотя и нескоро, в Европе и Америке. С XVIII века пряности стали культивировать повсеместно, нашу страну они завоевали позже, в начале XIX века.
ЧТО ВНУТРИ?
Вот уж чего в пряностях с избытком, так это эфирных масел, поэтому от них в основном зависят все полезные свойства, пряный вкус и аромат. Есть в этих «лекарях», «кулинарах» и «косметологах» еще и растительные масла, белки и сахар, минеральные вещества и масса витаминов.
Так что пряности не только добавляют оригинальности вкусу блюд, но и от надоевшего кашля вылечат, и процессы старения затормозят, и за кожей поухаживают.
ИХ МЕСТО НА СТОЛЕ
В кулинарии пряности применяются и в целом виде (горошины, бутоны, листочки, веточки и т. п.), и в молотом, и в порошкообразном. Но в целых пряностях аромата, конечно, больше. Целиковые пряности обычно добавляют в супы, компоты, кисели и соусы. Молотые используют для приготовления вторых блюд: мяса, рыбы, яиц, в кондитерских изделиях (тесто), а также в муссах, пудингах, суфле, шарлотках. Но молотые пряности быстро выдыхаются, поэтому размалывать их лучше перед употреблением. Все пряности добавляют в пищу в конце приготовления, то есть за 2–10 минут до готовности, а иногда и в момент снятия с огня. Причем здесь есть свой секрет: целые пряности добавляют раньше, а молотые как можно позже.
Употребление пряностей вместе с едой действует на физиологический и психологический настрой нашего организма, способствует более полноценному усвоению пищи, стимулирует очистительные, обменные и защитные функции организма.
Хранят пряности в стеклянной или фарфоровой, герметически закрытой посуде, но ни в коем случае не в металлической или пластмассовой.
ПРЯНОСТИ - ЛЕКАРИ
При дискинезии желчных путей, а также при язве желудка (в качестве дополнительного средства лечения)
✔ Добавляйте по 1/5 ч. ложки порошка куркумы в качестве приправы в пищу (при соблюдении щадящей диеты) два-три раза в день. Курс — несколько месяцев, а для поддержания состояния продолжайте прием и после прекращения заболевания.
Современные исследования установили, что куркума не только сильный антисептик и друг пищеварительной системы, она способна защищать сосуды от атеросклероза, печень от токсинов, а также препятствовать развитию болезни Альцгеймера и лейкемии. Употребляя эту пряность в пищу, вы защищаете себя от многих болезней. Кстати, сейчас ее считают одним из наиболее перспективных лекарственных средств.
При снижении либидо, половой потенции у мужчин
✔ Залейте 1/4 стакана горячего молока порошок ванили на кончике ножа, доведите до кипения, слегка охладите и предложите вкусный горячий напиток любимому во второй половине дня. Используйте по необходимости.
Ваниль в качестве ценной пряности использовали ацтеки (племена в Южной Америке) еще в доколумбовые времена.
При сахарном диабете II типа
✔ Добавьте в 1 ст. ложку творога 1/4 ч. ложки порошка корицы и принимайте два раза в день за полчаса до еды. Курс — две недели, следите за уровнем глюкозы в крови.
На Востоке считали, что корица повышает настроение, веселит, поддерживает тонус организма, укрепляет сердце и мозг, улучшает зрение и слух, а также потенцию. Поэтому-то восточная медицина применяла корицу большей частью как мощное лекарственное средство, а в Китае она до сих пор входит в состав большинства целебных средств.
При радикулите, артрите, артрозе, подагре
✔ Залейте стаканом рафинированного растительного масла (любого) 1/2 стакана измельченного в порошок лаврового листа, настаивайте неделю в темном месте, процедите через ситечко и марлю. Используйте для растирания больных суставов перед сном. Курс — до прекращения болей.
Лавр с древних времен считался священным растением, его посвящали богам, высаживали у храмов, лавровыми венками венчали победителей.
При гастрите
✔ Размешайте в 2 ст. ложках теплого молока 1/4 ч. ложки порошка горчицы. Принимайте по 2 ч. ложки смеси два раза в день после еды. Курс — до прекращения симптомов болезни.
Горчица была известна даже в библейские времена. И где еще, как не в Древнем Риме, могла появиться первая горчичная смесь, которую использовали в качестве вкусной и аппетитной приправы.
При варикозном расширении вен
✔ Добавляйте в пищу по 1/4 кофейной ложки свеженатертого мускатного ореха два раза в день. Курс — три недели. Перерыв — неделя. Затем курс повторяют. Для получения эффекта понадобится не менее шести месяцев.
В свое время было модно носить на шее ожерелье из свежих мускатных орехов и иметь при себе миниатюрную мелкую терку специально для натирания этих пряностей, поскольку свеженатертая пряность обладает несравненно более сильным ароматом, чем измельченные заранее орехи.
ПРЯНОСТИ-КОСМЕТОЛОГИ
Питательный крем для профилактики появления морщин
✔ Залейте 1/2 стакана кипятка 1 ст. ложку измельченных плодов аниса, держите на слабом огне 5 минут, охладите и процедите. Смешайте 1 ч. ложку настоя с 1 ст. ложкой сметаны (при сухой коже — 20%-й жирности, а при жирной —10%-й) и нанесите на час на кожу лица. Затем снимите крем салфеткой и умойтесь прохладной водой. Для профилактики используйте крем два-три раза в неделю, при появлении морщин — ежедневно в течение двух-трех недель.
Лосьон для сухой увядающей кожи
✔ Залейте стаканом кипятка 2 ст. ложки измельченных плодов аниса, настаивайте под крышкой час, процедите. Используйте утром и вечером для умывания.
Ванна для снятия стресса после трудного дня
✔ Растворите 3 ст. ложки любого меда и 1/2 ч. ложки порошка ванили в 0,5 л теплого молока 2,5%-й жирности, хорошенько перемешайте и вылейте в ванну с температурой воды 37–38°С. Сеанс проводите за час до сна через день. Сделайте не менее трех процедур.
Александра ФЕКЛИСТОВА, диетолог
|
|
| |