Селедка под шубой – это всеми любимый салат, который часто украшает праздничный стол наших граждан. Сочетание соленой и жирной рыбы со сладкими овощами придает блюду неповторимый вкус. Если раньше в Советском Союзе было мало продуктов для создания кулинарных шедевров и люди использовали всем доступные свеклу, морковь и картофель, то сейчас выбор просто огромен. Доступны новые рецепты, которыми полон интернет, но такой простой салат по-прежнему присутствует на всех застольях.
Помимо этого, данное блюдо обрастает со временем многими легендами о том, кто придумал селедку под шубой, когда данное блюдо появилось на столах наших родителей, что предшествовало его появлению как красиво оформленного праздничного блюда.
Норвежские корни
История селедки под шубой уходит далеко от нашей страны в северные скандинавские страны, которые всегда славились избытком данной вкусной рыбы.
В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе на русский означает селедочный салат. В рецепт вошла селедка, которую укладывали на дно большой тарелки, сверху нее раскладывались отварная свекла, нарезанная тонкими кругами морковь, яйца. Однако все ингредиенты не смешивались.
Английский аналог
Многие историки кулинарии искали ответ на вопрос о том, кто придумал селедку под шубой. Схожий рецепт был найден в поваренной книге 1845 года в Англии под названием "шведский салат". Составляющие данного салата тоже имеют сходство с исследуемым нами блюдом. Это норвежская сельдь, которую очищали, нарезали кусочками и выкладывали на блюдо. Покрывали ее слоями нарезанной кусочками свеклы, картофеля, рубленными мелко яйцами, добавлялись еще пикули и натертое яблоко.
Рецепт в русских источниках
Со второй половины XIX века и в русских поваренных книгах можно проследить историю рецепта салата "селедка под шубой". Хоть создавалось это блюдо, конечно, без майонеза и больше напоминало винегрет. Ингредиенты, присутствующие в таком салате, невероятно схожи с селедкой под шубой. Это те же отварная свекла, нарезанный кубиками картофель, а также морковь.
Намного позже популярность набирает соус майонез, который используют люди всего мира. Данный салат тоже не избежал добавления этого популярного соуса, и примерно с 1960 года появляется вариант современного, такого традиционного для русского застолья слоеного блюда с майонезом.
Красивая легенда советских времен
Если вы интересуетесь вопросом о том, кто придумал селедку под шубой, то на многочисленных сайтах интернета можно прочитать легенду о происхождении данного популярного блюда. Звучит она следующим образом.
В Москве и Твери некий трактирщик по имени Анастас Богомилов в 1918 году задумался о состоянии дел в своих заведениях. Многие посетители после хорошей порции выпивки начинали дебоширить и драться, выясняя таким образом отношения на политической основе. Ведь посещали трактир люди разных сословий, естественно, что спиртное быстро развязывало им языки, и начинались извечные споры.
Поваром в трактире работал некий Аристарх Прокопцев, которому хозяин дал задание придумать такой салат, который был бы питательный и калорийный, чтобы люди не так сильно напивались и не дрались в его трактирах. Он терпит страшные убытки, ведь после драки остаются разбитая посуда, мебель, окна и т. д. Не говоря уже о том, что люди просто боятся ходить в его трактиры и обходят их стороной.
Аристарх Прокопцев подошел к делу творчески. Состав выбранных ингредиентов он расшифровал следующим образом:
* селедка – символ пролетариата, так как рабочие часто ее заказывали и любили; * свекла – символ революционного красного знамени; * остальные овощи – это корнеплоды (лук, морковь, картофель), которые символизируют землю, а значит, крестьянство; * майонез – французский соус, который олицетворяет дань уважения к французским революционерам.
Расшифровка слова "шуба"
Если вы интересуетесь историей селедки под шубой, то можете встретить высказывания, что слово "шуба", которой прикрыта рыба на тарелке, оказывается аббревиатурой. Расшифровывается она следующим образом:
Ш – означает шовинизм. У – соответственно упадок. Б – расшифровывается как бойкот. А – в полном варианте – анафема.
Звучит сочетание слов так:
"Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема"
Заканчивается легенда просто замечательно. Посетители заведения, распробовав салат на новый 1919 год, остались невероятно довольны, уже никто не напивался, все закусывали ставшим популярным салатом селедкой под шубой, и дела в трактире наладились.
Разоблачение легенды
С тех времен многие интересовались вопросом: "Кто придумал селедку под шубой в действительности?" Историки кулинарии изучали старинные русские и советские поварские книги и пришли к неутешительному выводу: красивая легенда абсолютно не имеет никаких доказательств своей правдивости. Не было никакого трактирщика Анастаса Богомилова и повара Аристарха Прокопцева. Да и в первом издании в Советской России поварской книги такого рецепта не нашлось.
Первое упоминание о таком салате встречается в конце 1960 начале 1970-х годов. Именно в этот период приобрел популярность соус майонез, во многих странах начали его использовать, заменяя обычные салаты послойными. Каждый ингредиент измельчался, укладывался отдельно и промазывался майонезом.
Это вкусно -селедка под шубой рецепт. Салат «Сельдь под шубой»
Какой же праздник без селедки под шубой! Готовим популярный слоеный салат из сельди, отварных овощей и яиц. Продукты (на 8 порций) Картофель (сваренный в мундире) - 2-3 шт. Свекла (сваренная в кожуре) - 1-2 шт. Морковь (сваренная в кожуре) - 1-2 шт. Яйца отварные (вкрутую) - 3 шт. Филе сельди (можно использовать фасованное, кусочками) - 180 г Лук зеленый - 1 пучок Майонез - 150-200 г (по вкусу) Соль - по вкусу
Продукты для салата перед вами. Картофель очистить, натереть на крупной терке. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Яйца очистить, мелко порубить (одно яйцо оставить для украшения). Лук зеленый помыть, нарезать. Открыть баночку филе. Собрать салат. 1 слой - картофель, немного соли, смазать майонезом. 2 слой - селедка. 3 слой - лук зеленый, майонез. 4 слой - яйца, майонез. 5 слой - морковь, майонез. 6 слой - свекла, немного соли, майонез. Майонез хорошо размазать по всему слою свеклы. Украсить по своему вкусу. Поставить селедку под шубой в холодильник на 5-6 часов для пропитки. Приятного аппетита!
Несомненно, всеми любимый слоеный салат "Сельдь под шубой" - самый популярный в России! Особым внимание "шуба" пользуется в новогодние праздники, так как считается зимним салатом. У меня же без нее не обходится ни одно торжество! Предлагаю рецепт классической "Сельди под шубой".
Продукты (на 10 порций)
Филе сельди - 500 г Свекла - 2-4 шт. Картофель - 4-5 шт. Морковь - 2-3 шт. Лук репчатый - 1 шт. Яйца - 4-5 шт. Майонез - 250 г Для украшения (по желанию): Зелень петрушки Горошек зеленый консервированный
Как приготовить "Сельдь под шубой":
Отвариваем картофель и морковь (примерно 20-30 минут, мягкость овощей проверяем ножом или вилкой). Отдельно отвариваем свеклу (около 40-45 минут, время варки зависит от размера свеклы, контролируем готовность). Варим яйца вкрутую (около 10 минут). Подготавливаем филе сельди, нарезаем. Я нарезаю филе не очень мелко, это дело вкуса. Очищаем лук. Луковицу мелко нарезаем. Если лук горький, то можно ошпарить его кипятком. Очищаем овощи и яйца. Посуду для данного салата нужно выбрать широкую, с плоским дном. У меня для этих целей есть две подходящие, очень симпатичные селёдочницы. Первым слоем выкладываем сельдь. Распределяем равномерно по дну, слегка приминаем рукой. Второй слой - лук. Распределяем его ровно по сельди. Все овощи и яйца нужно будет натирать на крупной терке по мере выкладывания слоев. Натираем картофель. Выкладываем его третьим слоем. Распределяем картофель так, чтобы не было видно лука. Картофельный слой смазываем майонезом. Натираем на терке яйца. Это четвертый слой. Аналогично предыдущему, все последующие слои выкладываем таким образом, чтобы не было видно нижние. Яичный слой так же смазываем майонезом. Теперь морковь. Распределяем поверх яиц. Обмазываем слой майонезом. И последней натираем свеклу. Последний свекольный слой выкладываем ровно, формируя руками окончательную форму салата. Остается лишь украсить "Сельдь под шубой". Тут все зависит от вашей творческой фантазии. Для того, чтобы сделать такую майонезную сетку, в пакетике с майонезом нужно сделать маленькое отверстие и нарисовать выдавливаемой из пакета тонкой струйкой майонеза сеточку на поверхности салата. Дополнительно я украсила салат зеленым горошком и веточками зелени. Также можно украсить "Сельдь под шубой" кольцами репчатого лука, цветами из свеклы, моркови или томатов, тертыми яичными желтками, огурцами, и так далее... "Сельдь под шубой" лучше всего готовить заранее, для того, чтобы было время настоять его в холодильнике не менее двух часов. За это время все слои пропитаются майонезом, что сделает салат еще более вкусным. Главное украшение праздничного стола - салат "Сельдь под шубой" готов! Приятного аппетита!