Наш опрос |
Оцените мой сайт
Всего ответов: 264
|
|
|
Psy-упражнение "Конечно у меня получится! А как иначе?!" Ис
Psy-упражнение "Конечно у меня получится! А как иначе?!" Ис
| |
RaShan | Дата: Четверг, 2016-10-13, 4:36 PM | Сообщение # 1 |
МАГИСТР ФОРУМА
Группа: Администраторы
Сообщений: 12001
Статус: Offline
|
Psy-упражнение "Конечно у меня получится! А как иначе?!"
По книге С.Ковалева «Перепрограммирование собственной судьбы».
Я представляю Вам универсальный метод «перенастройки» своего мозга для тех случаев, когда при мыслях о каких-то планах Вы понимаете, что ДЛЯ ВАС это неосуществимо.
Этакое иррациональное ощущение неудачи, хотя, если логично разобраться, ничего сложного-то и нет, но логика логикой, а Вы чувствуете, думаете, понимаете, что именно у Вас это не получится.Я, например, применял эту технику, когда собирался написать свою первую пьесу, которую хотел поставить в театре. Я ведь до этого ничего не писал, а тут сразу такая «заявка». И я понимаю, что это реально, ведь люди пишут же, но в отношение себя - не уверен и, более того, катастрофически неуверен. Другой вариант применения техники, если какие-то воспоминания из прошлого довлеют над Вами и мешают двигаться вперед. Какие воспоминания - это совершенно не важно. Главное, что как только Вы подумаете о какой-то своей цели, сразу появляются «левые» мысли и на этом все останавливается.
Эту технику разработала американка Ф. Шапиро кстати, изначально не имевшей никакого отношения к психотерапии. На создание данного метода эту женщину подтолкнула жизненная необходимость: в тридцать шесть лет она заболела раком молочной железы. После операции по поводу этой болезни Шапиро, литературовед по образованию, никак не могла избавиться от ночных кошмаров и дневных страхов и тревог. Пока не обнаружила, что можно значительно уменьшить их, если интенсивно двигать глазами в разных направлениях.
После долгих экспериментов над собой и другими она «оформила» психотехнологию, которая нынче официально называется «техника десенсибилизации посредством движения глаз». Техника базируется на движениях глаз и той связи, каковая имеется между положением наших очей и соответствующим им режимам работы мозга.
Принцип прост - режим работы вашего мозга проявляется в положении глаз, а изменение этого самого положения запросто может изменить данный режим! (Подробнее читайте в книге «Введение в НЛП». Автор О.Коннор).
Маленькое примечание. Так как НЛП (нейро-лингвистическое программирование) достаточно технологично и в смысле объяснения чего-либо тяготеет к этаким «инженерно-физическим» оборотам речи, я буду переводить инструкции НЛП на нормальный, человеческий язык. Как никак Тренер НЛП я или кто:-). Психологическая техника ДПГ (расшифровка выше).
Шаг 1.Подумайте о своей неприятности и сосредоточьтесь на образе, который представляет либо всю ее, либо наиболее травмирующую вас часть. Другими словами, обратите внимание на мысленные образы, которые находятся в Вашем воображении, когда Вы думаете, переживаете, ощущаете какую-то тревожащую Вас ситуацию. Я в таких случаях говорю тому, с кем работаю: «Присмотрись, что сейчас есть перед твоим внутренним взором...», и человек, который до этого не обращал внимания на эти образы, действительно, замечает их. Тут все дело именно в «не замечал». Он просто не обращал внимания. Итак, обратите внимание, что находится в фокусе Вашего внутреннего взора, когда Вы думаете о неприятности. Возможно, у Вас в голове будут присутствовать какие-то внутренние диалоги. Например, Вы будете мысленно спорить или с самим собой или с кем-то. Это нормально. Мы все разговариваем «про себя», просто частенько не обращаем на это внимания.
Шаг 2.Определите утверждения, характерные для вашего отрицательного самоопределения - т.е. той негативной мысли-самооценки, которая сопровождает эту неприятность (или которую вы из нее вынесли), например:
·Я бессилен(на) ·Я ничего не могу предпринять ·Я ничтожество .Я не могу преуспеть ·Я не достоин (на) успеха.
На этом шаге Вам нужно или услышать те мысли-слова, которые останавливают Вас, ежели таковые имеются. Или, глядя на то, что Вы видите в своем воображении, сформулировать в словах какую-то ограничивающую мысль. Например, в моем опыте это было так, я увидел себя сидящего перед компьютером, на котором написана одна жалкая строчка...
Когда я обратил внимание на этот образ, у меня сформулировалась негативная фраза «Я не смогу это написать...». Понятно, что эта фраза не сама по себе взялась, а в связи с тем, что я увидел.
Шаг 3.Создайте суждение, которое будет отражать ваше положительное самоопределение по поводу данной неприятности, то есть то, что должно присутствовать в вашем сознании и бессознательном вместо негативной самооценки, в которой вы застряли. Например. ·Я обладаю необходимыми ресурсами ·Я могу многое сделать ·Я человек, достойный уважения ·Я вполне могу преуспеть ·Я достоин (на) успеха .На этом шаге Вам нужно придумать другую, положительную фразу взамен той, что есть. Это просто. Как придумать? Кратко выразите без всяких отрицаний, то есть убедительно и положительно, какую-то мысль, которая несет то положительное, что Вам хотелось бы иметь взамен отрицательного. Например, у меня было: «Я не смогу это написать...». Я придумал строчку, которая несла в себе положительный заряд: «Конечно, я напишу! Не вопрос...».
Когда я ее придумал, на душе уже как-то полегчало, как будто поддержал кто-то добрый и сильный.
Шаг 4.Оцените собственную веру в это новое положительное самоопределение по семибальной шкале, где 1 - «полностью не верю», а «полностью верю» - 7.
Не удивляйтесь тому, что оценка ваша находится в пределах 1-2 баллов - так, увы, и должно быть.
Пока. Это простой шаг. Вы мысленно как бы взвешиваете свою уверенность по поводу положительной фразы. Насколько Вы верите в то, что тот смысл, который положительная фраза в себе несет - возможен.
Например, в мою фразу «Да конечно, я напишу! Не вопрос...» по моей же внутренней оценке верилось мне на 0, или на -1:-), то есть, вообще не верилось.
Да, здорово, конечно, слышать «Да напишу я...», но когда реально подумаешь об этом, как-то... Не верится, слабо сказано:-). Тотально не верю, что у меня это получится, но хочу:-).
Шаг 5.Теперь оцените уровень своего собственного беспокойства по поводу исходной неприятности, но по десятибалльной шкале.
Здесь 10 баллов будет соответствовать максимальному беспокойству, а 1 - минимальному.
Опять-таки не удивляйтесь оценке в 8-9-10 баллов - иначе и быть не должно, ведь эта самая неприятность намертво застряла в вас и никуда не хочет уходить без посторонней помощи.
А вот уровень оценок в 3-4 балла говорит о том, что вы занимаетесь ерундой - с этим вполне можно справиться и без всяких техник - просто действуйте.
Другими словами, оцените, насколько Вас тревожит Ваша проблема. В моем случае - с написанием пьесы, очень тревожила, так как если я не верю, что напишу, то я к ней и приступить не могу. Вот прямо не могу сесть за компьютер и начать писать. Как будто не пускает что-то. А я ведь уже актеров начал набирать, которые будут играть в этой ненаписанной пьесе, и уже начали спонсоров искать. Уровень моего беспокойства по поводу «Не верю, что смогу...», соответственно, 10!
Шаг 6.Теперь сделайте последнее в плане подготовки к десенсибилизации посредством движения глаз (к изменению проблемы, по-русски говоря).
Определите оптимальную скорость и амплитуду движения ваших глаз с помощью собственной (но лучше - чьей-нибудь) руки, в коей «точкой фиксации взгляда» будут выступать два сомкнутых пальца - указательный и средний.
Проделайте это оценочное определение для: горизонтальных движений вертикальных движений диагональных движений движений по кругу (О) «большой восьмерки» «крестообразных» движений.
Выберите то из этих движений, которое вам больше всего понравилось. С него и начните. В общем и целом, Вам предлагается подвигать глазами, следя за рукой, которая двигается в одном из вышеназванных направлений. Сначала так, затем этак, и выберите для себя скорость, с которой Вы или кто-то будет у Вас перед носом рукой водить.
Темы статьи: психологическая помощь, уверенность в себе, практическая психология, советы психолога Все это выглядит прикольно. Вы сидите и у себя перед носом рукой водите. Вверх-вниз. Затем вправо-влево, или кто-то это делает. Зато какие результаты!
Шаг 7.Вспомните образ, слова, ощущения своей неприятности и, удерживая все это в поле своего внимания, проделайте серию из 24 движений глаз, например, начните с горизонтальных (можете для облегчения водить рукой в описанных направлениях, а за рукой следить глазами). Окончив серию, выбросьте все из головы и сделайте глубокий вдох и выдох. После чего вернитесь к образу и исследуйте:
· то, что вы сейчас испытываете по поводу этого образа · то, что вы теперь думаете о своей неприятности.
· Оцените уровень вашего беспокойства по десятибальной шкале. То есть, обратитесь к тому, что сейчас перед Вашим внутренним взором, когда Вы вспоминаете о бывшей неприятности, и заметьте, что Вы чувствуете, когда этот образ видите, а так же, какие есть мысли по этому поводу.
Обычно и часто (почти всегда) и мысли, и чувства меняются на более позитивные. Однако, Вы все-таки уровень своего беспокойства оцените от 1 до 10. У меня на этом этапе беспокойство снизилось где-то до 7 по моим субъективным ощущениям. То есть вроде что-то есть, но мало. Толку пока никакого. И вот тут-то самое главное не останавливаться. Продолжайте выполнять движения глазами по описанным схемам до тех пор, пока уровень Вашего беспокойства не снизится до 2-3. То есть тревожит немного, но совсем чуть-чуть. Я Вас уверяю, что беспокойство уменьшится. Однозначно. Главное - двигайте глазками:-).
Шаг 8.Теперь сосредоточьтесь на представлении выбранного вами положительного самоопределения (просто думайте о нем) и продолжите серию движений глаз до тех пор, пока вера в это самое положительное представление не достигнет приемлемого для вас уровня (обычно 5 и выше). То есть подумайте о положительной формулировке, для меня это было «Да конечно, я напишу! Не вопрос...» и, удерживая эту формулировку во внимании (мысленно произнося ее и ощущая позитивные ощущения, а так же и мысленные образы какие-то приятные появляются), опять двигайте рукой перед собой. Все внимание внутри себя, но при этом видим руку и двигаем за ней глазами. В этот момент осуществляется перепрограммирование. Вы как бы встраиваете в себя новую программу взамен старой. Шаг 9. И, наконец, после того, как положительное самоопределение достаточно утвердится, удерживая и его, и образ неприятности, исследуйте, не осталось ли у вас где-то в теле неприятных ощущений или напряжений. Если таковые обнаружатся, сфокусируйтесь на них и осуществите необходимое количество серий движений глаз - до тех пор, пока все не уйдет: и эти ощущения, и то, что «всплывет», пока вы будете их прорабатывать. В общем, двигайте глазами до тех пор, пока не почувствуете себя «У... Хорошо...». От себя добавляю, что техника сильная.
Срабатывает практически во всех случаях.
А когда не срабатывает, значит, Вы просто не довели ее до конца, двигайте глазами!:-).
|
|
| |
Kinvanova | Дата: Суббота, 2017-01-21, 2:06 AM | Сообщение # 2 |
Гость
Группа: Заблокированные
Сообщений: 49
Статус: Offline
|
Сейчас попробую перепрограмировать свою судьбу. О результатах отпишусь позже.;-)
|
|
| |
Kinvanova | Дата: Воскресенье, 2017-01-22, 2:08 PM | Сообщение # 3 |
Гость
Группа: Заблокированные
Сообщений: 49
Статус: Offline
|
Работает! Очень сильное убеждение видно было, за один раз не смогла перепрограммировать, несколько подходов. Мысли изменились.
|
|
| |
RaShan | Дата: Воскресенье, 2017-01-22, 7:11 PM | Сообщение # 4 |
МАГИСТР ФОРУМА
Группа: Администраторы
Сообщений: 12001
Статус: Offline
|
Цитата Kinvanova ( ) Работает! Очень сильное убеждение видно было, за один раз не смогла перепрограммировать, несколько подходов. Мысли изменились. Наиля, должна сказать, что работает абсолютно все. Главное в том, хотим ли мы этого. Если хотим, то работает и дает результат, а если в глубине себя мы цепляемся и упираемся всеми лапками, то любая, самая рабочая система будет бессильна. Главный во всем этом- человек.
|
|
| |
|
|
|
Вход/Профиль
|
Приветствую Вас
Гость
|
|