RaShan | Дата: Среда, 2016-10-12, 9:24 PM | Сообщение # 1 |
МАГИСТР ФОРУМА
Награды: 83
Статус: Offline
|
Давайте поговорим об одном злейшем враге вашей карьеры – вашем языке. Да, именно о нем, ведь не даром говорят, что язык мой враг мой. Ведь слово не воробей, а посему, нужно следить за тем, что говорите.
Фразы, которые нельзя говорить собеседнику
Чтобы не употреблять эти фразы, просто замените их на более удачные. Что это за слова и как это сделать мы подробно расскажем ниже. Некоторые люди имеют привычку начинать общение с фраз«извините, пожалуйста...» и это является их большой ошибкой. Потому что, извинения, скорее всего, просигнализируют собеседнику не о том, что вы воспитанный человек, а о чувстве вины. Правда, не понятно, перед кем вы себя чувствуете виноватым. Но мало кто хочет общаться с человеком чувствующим себя виноватым и не уверенным в себе. Ну, разве что если планируется использовать этого человека как мелкую сошку. Эта фраза должна звучать из ваших уст лишь в том случае, если вы действительно виноваты, например, толкнули кого-то плечом в узком коридоре. Есть у «извините, пожалуйста» родственные фразы, которые также нельзя говорить собеседнику. Такие как «не могли бы вы/ вас не затруднит/ могу ли я» и т.д. эти фразы произносят с просительной интонацией. И зачастую их говорят тем людям, кто обязан выполнять то, о чем вы просите. Например, при звонке секретарю «Не могли бы вы соединить меня с Иваном Петровичем». Хуже того, иногда встречается тандем из таких неудачных фраз: «Извините пожалуйста, но не могли бы вы…».
Чем заменить Вместо того чтобы употреблять эти заискивающе-виноватые фразы, лучше скажите «Добрый день» или просто «Здравствуйте». Например, «Добрый день, я к вам по объявлению». Ведь согласитесь, фраза «добрый день» звучит не менее вежливо и в тоже время совсем не заискивающе. Фразы, которые нельзя говорить собеседнику делают вас: Неуверенным в себе человеком. Более низким по статусу. Продолжая разбирать неудачные слова, нельзя не вспомнить про просящие фразы и их различные формы. Замените такие фразы на другие, требовательные или говорящие о ваших намерениях. «Не могли бы вы» и фразы ей подобные лучше замените «Я хочу…подскажите, пожалуйста, где и как это сделать». Вы как бы обращаетесь к человеку с просьбой, но в, то же время и твердо говорите о своих намерениях. Главное, чтобы интонация и голос тоже были уверенными и не заискивающими. Также не стоит употреблять фразы «не могу» и ей подобные. Если вы собираетесь достигнуть успеха и сделать карьеру, вы должны выглядеть в глазах окружающих суперменом, которому все под силу. А согласитесь, фраза «я не могу», «это невозможно» и т.д. совсем к этому не располагают и производят впечатление прямо противоположное. Тем более, обычно, когда говорят « я не могу…» это сопровождается интонацией с нотками высокомерия, словно этот факт любому понятен. Например, отвечая собеседнику «Ну не могу же я за день сделать отчет за прошедший год», вы как бы говорите « Вы что тупой? Это нереально!». Такое оскорбительный подтекст легко уловим (даже если вы и не имели ничего такого в виду). Лучше измените текст и скажите это более спокойным голосом. «Чтобы сделать отчет за год, мне потребуется несколько больше времени. Я смогу это сделать не раньше чем через 2-3 дня». Во фразе, которая так построена, есть и уверенной «я смогу» и условия выполнения. А это все лучше, чем признавать свою некомпетентность и оскорблять собеседника. Как видите, фразы, которые нельзя говорить собеседнику легко заменяются более выгодными. Желаем вам успешной карьеры и взаимопонимания с окружающими.
|
|
| |