Меню сайта
Последние темы


Тема: Энергосистема «Золотое Сечение»
Раздел: ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ
Автор: RaShan
Ответил: RaShan
Всего ответов: 0




Тема: Энергосистема «Самириус»
Раздел: САМИРИУС
Автор: RaShan
Ответил: RaShan
Всего ответов: 0




Тема: Энергосистема «Эдэльман»
Раздел: ЭДЭЛЬМАН
Автор: RaShan
Ответил: RaShan
Всего ответов: 0




Тема: СПИСОК КАНАЛОВ
Раздел: ВСЕЛЕНСКИЙ ТРАНСФОРМЕР ХРОМАТОР
Автор: RaShan
Ответил: RaShan
Всего ответов: 1




Тема: Вселенский Трансформер Хроматор
Раздел: ВСЕЛЕНСКИЙ ТРАНСФОРМЕР ХРОМАТОР
Автор: RaShan
Ответил: RaShan
Всего ответов: 3




Тема: ЗОЛОТОЙ ПОТОК ТВОРЦА
Раздел: ЗОЛОТОЙ ПОТОК ТВОРЦА
Автор: RaShan
Ответил: RaShan
Всего ответов: 0




Тема: КАНАЛ РАДУЖНОЕ СОЛНЦЕ
Раздел: Род. Деторождение. Семья.
Автор: RaShan
Ответил: silverflower
Всего ответов: 1




Тема: Космическая Серебряная Эссенция
Раздел: Духовное развитие
Автор: RaShan
Ответил: RaShan
Всего ответов: 0




Тема: Рейки Гастро Энтеро Комфорт
Раздел: Целительные настройки
Автор: RaShan
Ответил: RaShan
Всего ответов: 1




Тема: ZERO
Раздел: Энергии Омоложения, Снижения Веса и Стройности
Автор: RaShan
Ответил: silverflower
Всего ответов: 6


Гороскопы
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 251
Статистика
Яндекс.Метрика

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Сбор, сушка и хранение лекарственного растительного сырья

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Целительное искусство » Знахарство.Траволечение. » Сбор, сушка и хранение лекарственного растительного сырья
Сбор, сушка и хранение лекарственного растительного сырья
RaShanДата: Понедельник, 2016-09-19, 10:53 PM | Сообщение # 1
МАГИСТР ФОРУМА
Группа: Администраторы
Сообщений: 11667
Награды: 83
Репутация: 36
Статус: Offline

Сбор, сушка и хранение лекарственного растительного сырья.
Собирать лекарственные растения следует в сухую и ясную погоду.
Надземные части растений, траву, цветки, листья обычно собирают во время цветения растений, корни и корневища — осенью в период увядания надземных частей растений или ранней весной, когда стебли и листья их начинают отрастать, семена и плоды — в период их полного созревания, почки — ранней весной перед началом их распускания, кору — весной в период сокодвижения.Сушить растения нужно быстро, раскладывая их тонким слоем в тени.
Плоды можно сушить на солнце или в печах при умеренной температуре.
Корни и корневища перед сушкой обмывают в холодной воде и разрезат вдоль.
Сырье, предназначенное для хранения, обычно не измельчают. Хранить высушенные растения рекомендуется в сухом прохладном помещении в бумажных пакетах или ящиках, предварительно выстланных бумагой. Лекарственные растения, имеющие сильный запах, хранят отдельно от не пахучих.
Сроки хранения колеблются от 1 года до 5—6 лет.
Способы приготовления лекарственных препаратов в домашних условиях.
Настои и отвары готовят двумя способами:

горячим и холодным.

При горячем способе нужное количество лекарственного сырье заливают водой комнатной температуры в фарфоровой или эмалированной посуде, посуду помещают в кипящую водяную баню и нагревают при частом помешивании отвары 30 минут, настои — 15 минут, затем охлаждают, фильтруют через ткань, марлю, и лекарство готово к употреблению.

Брусника обыкновенная — небольшой вечнозеленый кустарник с прямостоящим стеблем высотой 10—30 см, живет до 300 лет. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Ягоды сладковатые, приятно освежающие и, хотя слегка горчат, на вкус очень хороши. Лучше по качеству брусника, которая растет в сосновых лесах на сухих местах.
С лечебной целью заготовляют ягоды и листья растения.
Ягоды собирают в период их полной зрелости. Хранят, засыпав их сахаром или залив водой — в таком виде они могут храниться длительное время.
От многих других лесных ягод брусника выгодно отличается тем, что продолжительное время сохраняется свежей и не мнется при дальних перевозках.
Листья собирают ранней весной до цветения или поздней осенью после сбора плодов.
Листья, собранные летом, при сушке темнеют и полностью теряют свои лечебные свойства. Срывают их руками, одергивая с веток снизу вверх, сортируют и сушат в теплых, хорошо про-ветрвиваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей.
Ягоды и листья брусники содержат сахар, витамин С и каротин, дубильные и пектиновые вещества, красители, органические кислоты, микроэлементы — марганец, калий, кальций, фосфор, железо, фитонциды, гликозиды арбутин и вакцинин.
Гликозид арбутин расщепляется в организме на сахар и гидрохинон, который выводится почками и обдает дезинфицирующим свойствами.
Гликозид вакцинин придает ягодам характерный горьковато-терпкий привкус, а их кислинка — от присутствия лимонной, яблочной и бензойной кислот. Бензойной кислоты в бруснике очень много (0,6—0,8 wacko . Благодаря ей собранные ягоды долго не портятся, так как бензойная кислота является сильным антисептиком и подавляет процессы гниения и брожения.В медицинской практике ягоды брусники применяют при авитаминозах.

Витаминный чай:Плоды брусники — 2 части, листья крапивы — 3 части, плоды шиповника — 3 части.
Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3—4 часа, процедить и пить по стакану 2—3 раза в день.
Все растение брусники, все растение земляники (поровну).
Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения. В отвар добавить мед (по вкусу) и пить горячим по стакану 3—4 раза в день при простудных заболеваниях.
В Сибири в старые времена воду для замачивания брусники подслащивали корнем солодки и добавляли в нее кислое молоко, цикорий или хлебные корки.
На Украине часто вместе с брусникой мочат антоновские яблоки, которые улучшают ее вкус, да и сами становятся слаще.
Приведем еще способ приготовления моченой брусники: покрасневшие ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды, тщательно промывают кипяченой остуженной водой, высыпают в подготовленную тару (бочки, стеклянные банки) и заливают заранее приготовленным раствором сахара 5-процентной концентрации. 
На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 2,85 л воды.
Испокон веку большой популярностью в России пользовались водички или водицы — вкусные прохладительные и полезные витаминные напитки, полученные из настоев ягод или фруктов.
Для этого чистые зрелые ягоды заливали охлажденной кипяченой водой и настаивали 3—10 дней в прохладном месте.
Чем нежнее ягода, тем короче выдержка.
Плотные брусничные ягоды пришлось бы настаивать очень долго, поэтому половину брусники томили в печи, вторая же половина давала сок естественным путем.
Всю ягоду смешивали, воду сцеживали, подслащивали медом или сахаром, добавляя немного водки (примерно 1 столовую ложку на 1 л воды) и разливали по бутылкам для хранения. Так получался чудесный целебный напиток.

Голубика болотная — кустарник высотой до 100 см с темно-зелеными, снизу голубоватыми овальными листьями, опадающими на зиму. Цветки белые или розовые, мелкие, на поникающих коротких цветоножках. Плод — сизая овальная ягода 9—12 мм длиной.
Цветет в июне — июле. Ягоды созревают в августе.
С лечебной целью используют ягоды, листья, молодые побеги и кору этого растения.
Ягоды содержат до 5,6% Сахаров, 1,6% органических кислот, 0,5% пектина, флавоноиды, 0,2% дубильных и красящих веществ, 25—53 мг% аскорбиновой кислоты, 0,25 мг% каротина. В листях найдены флавоноиды, дубильные вещества.
В народной медицине голубика издавна ценится как противоцинготное и противодизентерийное средство. Свежие ягоды применяют для приготовления витаминных напитков, морсов для лихорадящих больных.

Жимолость голубая — невысокий ягодный кустарник высотой до 1—1,5 м с буровато-серой мочальной корой, ягоды напоминают голубику, но обычно горького вкуса. Различают две разновидности жимолости: жимолость алтайская — с широкими овальными листьями и широкоовальной ягодой и жимолость съедобная — с узкими листьями почти ланцетной формы, с острой верхушкой и узкой ягодой сладкого вкуса.
Оба вида цветут в мае, плоды созревают в июле.С лечебной целью используют ягоды, ветви и кору этого растения.
Ягоды сожержат до 7,6 мг% аскорбиновой кислоты, до 200 мг% антоцианов (темно-красное красящее вещество), 2,37% органических кислот, витамин Р, глюкозу, сахарозу, галактозу, дубильные и пектиновые вещества.Растение широко применяется в народной медицине. Свежие ягоды — весьма эффективное средство при гипертонии.
Их едят при авитаминозах, атеросклерозе, гастрите, язве 12-перстной кишки, болезни печени.
Они возбуждают аппетит, являются об-щеукрепряющими, слабительным и мочегонным средством.

Калина обыкновенная — ветвистый кустарник высотой 1,5— 3 м с буровато-серой корой.
Зрелые плоды калины в свежем виде горьковаты на вкус. После заморозков они становятся менее горькими.
Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре. С лечебной целью заготовляют плоды, цветки, кору и корни растения.
Плоды калины собирают в период полной зрелости, сушат в печах, сушилках при температуре 50—60° или на открытом воздухе. Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают.
Кору калины снимают ранней весной в период сокодвижения.
Ножом делают продольные и поперечные надрезы на ветвях и створе, после чего кора легко снимается в виде трубок или желобов.
Куски коры высушивают на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40—45°, следя за тем, чтобы трубки и желобки не попадали друг в друга, так как в этом случае сырье портится.
Плоды калины содержат до 32% сахара, 3% дубильных веществ, 82 мг% аскорбиновой кислоты, органические кислоты, витамин К, эфирное масло. В коре содержится горький кликозид вибурнин, 4% дубильных веществ, 6,5% смолы желто-красного цвета.
Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием (столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день).Клубника полевая — невысокое растение с тройчатыми листьями. Белые цветки около 2,5 см в диаметре. Зрелый плод почти шаровидный, розово-красный сверху или с одного бока, в остальной части — зеленовато-белый, ароматичный, сладкий.Плоды содержат много сахара (в основном глюкозу), аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, железо, марганец.
В листьях много аскорбиновой кислоты.
В народной медицине свежие ягоды принимают при головной боли, цинге, лихорадке, как потогонное и диетическое средство, листья — как витаминное средство в виде чая (столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка в фарфоровой или стеклянной посуде, настоять 10—15 минут, процедить.
Пить как чай.

Лук победный (черемша) — многолетнее луковичное растение с чесночным запахом.
С лечебной целью используют всю надземную часть растения, которую заготовляют до начала цветения.Растение содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, фитонциды, белок и другие вещества.
Черемша обладает тонизирующим, противоцинготным, противоглистным и усиливающим перистальтику кишечника действием.

Морковь посевная — двулетнее травянистое растения.
С лечебной целью используют корнеплоды первого года жизни.
Корнеплоды содержат каротиноиды, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, сахара, эфирное и жирное масла, микроэлементы — кобальт, йод, медь, кальций, фосфор, железо и другие вещества.
Свежие корнеплоды едят при гипо- и авитаминозах, малокровии, общем упадке сил.

Свежие листья одуванчика употребляют для приготовления витаминных салатов.
Для удаления горького вкуса листья одуванчика 30 минут выдерживают в соленой воде.

Смородина черная — широко известный ягодный кустарник.Для лечебных целей заготовляют плоды и листья растения.
Плоды черной смородины пр сравнению с плодами других ягодных кустарников представляют собой наиболее богатый витаминами продукт. Они содержат 0,4% витамина С, 0,003% каротина, витамины B1, В2, Е, Р, а также 16% сахара, 4,5 органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы — марганец, медь, алюминий, железо, фитонциды.
Листья смородины по содержанию витамина С не уступают плодам.
Плоды собирают в период полного созревания в июле — августе, обрывая их по утрам после обсыхания росы и под вечер.
Сушат в печах или сушилках.
Листья заготовляют летом после созревания плодов, собирая только те, которые не повреждены и не попорчены.
Сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем.
В медицинской практике плоды черной смородины применяют как витаминное средство.Сушеные плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов:
  • Плоды черной смородины, плоды шиповника (поровну). 2 чайные ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять час, процедить через марлю, добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 стакана настоя 3—4 раза в день.

  • Плоды черной смородины — 1 часть, лист крапивы — 2 части, плоды шиповника — 3 части. Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка.

  • Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.
    Большой популярностью пользуется черная смородина с сахаром. В ней длительное время хорошо сохраняются витамины (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара).Шиповник — кустарник с крупными душистыми цветами, которые напоминают розу. Свое название он получил недаром: острые и прочные шипы растения способны причинить серьезные неприятности неосторожному животному или человеку.Плоды шиповника содержат до 17% витамина С, 12 мг% каротина, витамины В2, Е, К, Р, флавоноиды, 18% сахара, 3,7% пектинов, 4,5% дубильных веществ, органические кислоты, микроэлементы — железо, марганец, фосфор, калий, магний, молибден, кобальт, хром, медь, значительное количество солей калия.Шиповник — это природный источник витаминов.Зимой, когда человек испытывает недостаток витаминов: становится вялым, быстро утомляется, снижается его сопротивляемость простудным заболеваниям, особенно гриппу, ему на помощь приходят незаменимые поливитамины плодов шиповника.Эффективность действия шиповника прежде всего объясняется наличием в нем аскорбиновой кислоты. Этот витамин регулирует ферментативные процессы в организме, повышает устойчивость организма к инфекциям, повышает трудоспособность и стимулирует обмен веществ. Суточная потребность взрослого человека в витамине С равна 50 мг, а при большой физической нагрузке она возрастает до 75—100 мг. Потребность детей в аскорбиновой кислоте также значительна: до 7 лет — 30—35 мг, свыше 7 лет — 50 мг.Признаками недостаточности витамина С являются общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен, которые припухают и приобретают сизую окраску.При более высокой степени авитаминоза появляются кровоподтеки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц. При ясно выраженных состояниях авитаминоза необходимо принимать витамин С в гораздо больших, чем суточная доза, количествах. Самым хорошим и всегда доступным средством является сушеный шиповник с высоким содержанием витамина С.Плоды шиповника заготовляют в конце августа — сентябре до заморозков (замороженные плоды при оттаивании теряют витамин С).Собранные плоды немедленно высушивают в печах или сушилках, расстилая тонким слоем.Сироп из шиповника — официальные препарат, выпускаемый медицинской промышленностью, с содержанием витамина С 5 мг в 1 мл.Таблетки из плодов шиповника — официальный препарат, стандартизованный по содержанию витамина С — 20 мг в каждой таблетке.Плоды шиповника входят в состав различных сборов:
  • Плоды шиповника, плоды черной смородины (поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить сахар. Пить по 1/2 стакана витаминного чая 3—4 раза в день.

  • Плоды шиповника, плоды рябины (поровну). 2 чайные ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.

 
Форум » Целительное искусство » Знахарство.Траволечение. » Сбор, сушка и хранение лекарственного растительного сырья
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход/Профиль
Логин:
Пароль:
Приветствую Вас Гость
Поиск

⇓ Назад
10:22 PM
Обновить